Легкая атлетика - королева спорта

Конференция: Здоровьесберегающие технологий по ФГОС

Автор: Коннова Алевтина Анатольевна

Организация: МАОУ Лицей №121 имени Героя Советского Союза С. А. Ахтямова

Населенный пункт: Республика Татарстан, г. Казань

Одним из древнейших видов спорта считается легкая атлетика. Об этом говорят различные археологические находки, такие как вазы, монеты или статуи, на которых можно лицезреть изображения древних спортсменов. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что в нее входит наибольшее число видов спорта. Это олимпийский вид спорта, включающий беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы и технические виды

На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит 24 вида у мужчин и 23 вида у женщин. К циклическим видам легкой атлетики относятся: спортивная ходьба, спринт, бег на средние и длинные дистанции. К техническим видам легкой атлетики относятся метания, вертикальные и горизонтальные прыжки.

При этом еще даже в древнем Китае и Греции считали, различные физические нагрузки положительно сказываются на умственных способностях. Например, Пифагор являлся чемпионом по кулачным боям и в то же время был известным философом. Или еще один довольно известный философ – Платон. Он также являлся двукратным чемпионом по смешанному стилю единоборств.

В наше время легкая атлетика может выступить в роли «спасательного круга». Современный прогресс и цивилизация, с одной стороны, улуч­шают жизнь человечества, а с другой — отдаляют его от природы. Снизилась двигательная активность, что в сочетании с негативной экологией причиняет значительный вред челове­ческому организму. Увеличивается число болезней, снижается ак­тивность иммунной системы, многие болезни, которыми раньше болели в основном пожилые люди, «помолодели» и, как след­ствие, ведут к сокращению продолжительности жизни человека. Снижение двигательной активности — это один из многих нега­тивных факторов, препятствующих нормальной плодотворной жиз­недеятельности человека.

Бег можно использовать для достижения очень разных целей – от духовного самосовершенствования до сброса веса. Каждый человек при желании найдёт ответ на свой вопрос с помощью бега. Но есть несколько основных процессов, которые стимулируются во время бега – об этом надо знать, как начинающему, так и опытному спортсмену.

В организме человека одновременно протекает большое количество процессов, отличающихся друг от друга и взаимодействующих между собой, координация которых осуществляется центральной нервной системой при участии гуморальных звеньев. Во время ходьбы и бега наибольший интерес представляет функциональное взаимодействие двух основных систем организма - двигательного аппарата и внутренних органов, которые обеспечивают основные жизненные потребности организма. Причем результаты научных исследований показывают, что функция двигательного аппарата в значительной степени зависит от состояния внутренних органов. Однако существует и обратная связь. Деятельность всех внутренних систем организма находится во взаимодействии и зависимости от функционального состояния двигательного аппарата.

Регулярные занятия ходьбой и бегом положительно сказываются на функции пищеварительного аппарата, желез внутренней секреции, на деятельности центральной нервной системы. Тренировки в ходьбе и беге способствуют развитию мышц ног, живота и спины, укреплению костей. Более прочными и эластичными становятся сухожилия и связки, улучшается подвижность в суставах.

Оздоровительный бег и ходьба хороши еще тем, что они не только благотворно воздействуют на наши мышцы и внутренние органы, но и в не меньшей степени - на нервную систему. А ведь хорошо известно, что здоровье человека прежде всего зависит от состояния нервной системы, от правильного соотношения процессов возбуждения и торможения, управляющих работой нашего организма.

Список использованной литературы:

  • Визитей Н. Н. Социология спорта: курс лекций/Н. Н. Витизей. -Киев: Олимпийская литература, 2005. -247 с.
  • Динейка К. В. Движение, дыхание, психофизическая тренировка/К. В. Динейка. -М.: Физкультура и спорт, 1986. -64с.
  • Материалы к теоретическому разделу дисциплины «Физическая культура»: учебное пособие/под, общ. ред. Л. М. Волковой, П. В. Половникова. -СПб.: СПбГТУ, 1997. -158 с.
  • Михонин А. А. Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания: учебное пособие/А. А. Михонин. -СПб.: СПбГТУ, 1997. -88 с.
  • Половников П. В. Организация занятий по дисциплине «Физическая культура»: учеб. пособие/П. В. Половников. -СПб.: СПбГТУ, 1996. -50 с.

Синяков А. Ф. Секреты бодрости. Как восстановить работоспособность/А. Ф. Синяков. -М.: КСП, 1995. -208 с.

Опубликовано: 21.06.2020