Использование междпредметных связей на уроках математики
Конференция: Современные формы организации учебной деятельности
Автор: Крылова Тамара Алексеевна
Организация: ГБОУ Школа № 8
Населенный пункт: Донецкая Народная Республика, г.о. Енакиево
При обучении в школе у обучающихся возникают проблемы, которые связаны с недостатком согласованности различных учебных предметов. Например, математика и информатика, математика и физика, математика и биология. Разобщенность учебных предметов является одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы. В современном мире преобладают тенденции к экономической, культурной, политической интеграции.
Идея межпредметных связей и развитие ее до самостоятельного явления связано с как с научным, так и с практическим поиском А. Дистервега, К.Д. Ушинского, Я.А. Коменского.
Вопрос межпредметных связей в обучении является важным и основополагающим. Если история «работает» на математику, математика – на информатику, физику, биологию, физика - на географию, химию, география – на историю, то у человека в голове возникает не мозаика знаний, а полноценная картина мира. Поэтому одним из наиболее важным направлений в образовании является установление межпредметных связей.
На своих уроках я стараюсь показать, что знания математики необходимы во всех областях, а также знания других предметов можно использовать в математике.
В 6 классе учащиеся знакомятся с темой «Масштаб», которая тесно связана с географией.
- Длина крыла насекомого, нарисованного в масштабе 50:1, равна 15 см. Какова его действительная длина?
- Длина реки Невы 74 км. Чему равняется её длина на карте, масштаб которой 1:2 000 000?
- На местности участок канала имеет длину 15 км. Какую длину он будет иметь на карте, масштаб которой 1: 300 000?
- Длина Волго –Донского канала 101 км. Какую длину имеет этот канал на карте, числовой масштаб которой 1:10 000 000?
На уроках алгебры в 9 классе при изучении темы «Геометрической прогрессии» учащимся можно предложить задачу, связанную с биологией.
Каждый простейший одноклеточный организм инфузория-туфелька размножается делением на две части. Сколько инфузорий было первоначально, если после шестикратного деления их стало 320?
С литературой (русский фольклор): шли семь старцев. У каждого старца по семи костылей. На каждом костыле по семи сучков. На каждом сучке по семи кошелей. В каждом кошеле по семи пирогов. В каждом пироге по семи воробьев. Сколько всего воробьев?
С историей: по преданию, индийский царь Шерам, восхищенный остроумием шахматной игры, призвал к себе изобретателя шахмат Сету и сказал ему: «Я желаю достойно вознаградить тебя! Исполню любое твое желание...» Сета попросил положить на первую клетку доски 1 пшеничное зерно, на вторую - 2 зерна, на третью - 4 зерна и т. д. Сколько нужно зерен?
На уроках геометрии при изучении темы площадь правильного многоугольника учащимся будет интересно узнать, почему пчелы выбирают шестиугольник для построения сот.
Сравните периметры правильного треугольника, четырехугольника и шестиугольника, которые имеют одинаковую площадь, т.е. S3=S4=S6=S.
Диаметр ячейки сот у пчёл равен 5,45мм. Найдите площадь ячейки.
При изучении в старших классах понятия производной функции, провожу урок, на котором рассказываю о практическом применении производной в физике, химии, биологии.
- Пусть количество вещества, вступившего в химическую реакцию задается зависимостью:
(моль). Найдите скорость химической реакции через 3 секунды.
- Брусок тащат по горизонтальному столу, причем работа по перемещению бруска задаётся формулой А=А(х)=3х3-2х. Найти силу, прикладываемую к бруску, когда его перемещение составляет х=4 м.
- Концентрация некоторого вещества в крови человека вследствие его выведения из организма изменяется по закону: n(t) = 2е- 0,05t. Как изменяется скорость выведения вещества из организма с течением времени? Какой смысл имеет знак скорости?
- Заряд, проходящий через поперечное сечение проводника, вычисляется по формуле
. Найдите силу тока при t=5c.
- Пусть популяция бактерий в момент t (с) насчитывает x(t) особей.
x(t)=3000+100t2. Найти скорость роста популяции в момент времени t=1c.
На уроках геометрии при решении задач на объемы тел используем знания физики. В какой зависимости находится масса налитой жидкости от её объёма? В какой зависимости находится высота столба жидкости в сосуде от объёма жидкости?
- В цилиндрический сосуд налили 2000 см3 воды. Уровень воды при этом достигает высоты 12 см. В жидкость полностью погрузили деталь. При этом уровень жидкости в сосуде поднялся на 9 см. Чему равен объем детали? Ответ выразите в см3.
- В бак цилиндрической формы, площадь основания которого равна 80 квадратным сантиметрам, налита жидкость. Чтобы измерить объём детали сложной формы, её полностью погружают в эту жидкость. Найдите объём детали, если после её погружения уровень жидкости в баке поднялся на 10 см. Ответ дайте в кубических сантиметрах.
Преимущества использования межпредметных связей:
- Учащиеся лучше запоминают материал, видя его применение в реальной жизни.
- Повышение интереса к изучаемому предмету.
- Формирование системного мышления и креативности.
- Развитие навыков междисциплинарного подхода, что важно в современном мире.
Важно учитывать уровень подготовки учащихся и выбирать соответствующие методы и подходы, чтобы сделать процесс обучения максимально эффективным и увлекательным.
Грамотное использование межпредметных связей на уроках математики позволяет повысить качество подготовки школьников за счет развития их мобильности и формирования мировоззрения.
Список литературы
- Далингер В.А. Методика реализации внутрипредметных связей при обучении математике. – М.: Просвещение, 1991. – С. 83–109.
- Федорова Н.Б., Федорова А.А. Межпредметные связи как фактор оптимизации процесса обучения в средней школе // Альманах мировой науки. – 2017. – № 2–2(17). – С. 75–78.
- Чалая Т.А. Использование межпредметных связей информатики и математики для активизации познавательной деятельности учащихся основной школы // Проблемы современного педагогического образования. – 2015. – № 46–1. – С. 381–387.
- Ложкина Е.М. Межпредметные связи при обучении математическому моделированию в курсе алгебры основной школы // Современная система образования: опыт прошлого, взгляд в будущее. – 2016. – №5. – С. 82–86.


