Роль природы в духовно нравственном воспитании детей среднего дошкольного возраста
Конференция: Современные формы организации учебной деятельности
Автор: Усова Екатерина Владимировна
Организация: МАДОУ «Детский сад № 130»
Населенный пункт: Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Экологическое воспитание детей – одна из актуальных проблем современного мира, - мира компьютерных технологий, когда виртуальная реальность становится даже для детей большей ценностью, нежели реальный мир с его богатством впечатлений и ощущений.
Но что, как не мир природы, общение и реальное взаимодействие с его предметами и объектами, может обеспечить ребенку не только массу интересной, увлекательной информации, но и весь спектр эмоций, чувств и переживаний, которые оказывают определяющее влияние на развитие личности. Именно экологическое воспитание – важный этап в становлении чутких, отзывчивых, заботливых и внимательных детей, способных познать и окружающий мир, и себя в этом мире. Не случайно природе, как средству духовного воспитания детей большое значение уделяли еще выдающиеся мыслители и педагоги прошлого:
- чешский педагог-гуманист, писатель и общественный деятель XVII столетия Ян Амос Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли ребенка;
- о необходимости приобщения детей к природе говорили русские революционеры-демократы (Виссарион Григорьевич Белинский, Александр Иванович Герцен и др.);
- выдающийся русский педагог, классик отечественной педагогической науки Константин Дмитриевич Ушинский обращает внимание на необходимость так «вести детей в природу», чтобы было возможно сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития;
- большой вклад в разработку самых разных вопросов, касающихся решения проблемы экологического воспитания детей дошкольного возраста внесли такие отечественные ученые, как А.П. Марковская, Светлана Николаевна Николаева, Полина Григорьевна Саморукова и т.д., отмечая в своих работах, что в современном обществе наиболее актуальной является проблема интеграции духовно-нравственного и экологического воспитания детей.
Не согласиться с данной точкой зрения невозможно! Сегодня стало жизненно важным возродить в российском обществе чувство истинной любви к природе, к окружающему миру в целом, бережного к нему отношения как духовно–нравственной и социальной ценности. При этом основной миссией образовательного учреждения, а именно, - воспитателя, - научить детей «смотреть глазами», «думать сердцем», «делать душой». Педагогам необходимо создать все условия для того, чтобы дети поняли и осознали, что охрана природы - это наша жизнь.
Вместе с тем, учитывая возрастную специфику дошкольного детства, особенности и закономерности познания детьми окружающего мира, задача педагога – найти такие формы и методы экологического воспитания, которые бы помогали приобщить детей к духовности и осознать красоту природы.
«Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник», - писал Иван Сергеевич Тургенев. Аналогичную мысль мы находим и у Михаила Михайловича Пришвина, который говорил: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».
Опираясь на формируемую педагогом целенаправленно систему знаний об окружающем мире растений, животных, насекомых, птиц, рыб, при опоре на деятельность самого ребенка, в процессе которой он сам организует свой процесс познания природы, у ребенка формируются основы ценностного к ней отношения. А ребенок, который полюбил природу, будет любить и свою Родину. Он не будет рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных.
В своей работе с детьми мы как раз и хотим научить их видеть реальный мир природы со всей ее естественной, натуральной красотой, а не мир компьютерный, - искусственный.
Для того, чтобы реализовать наши ориентиры деятельности с детьми, в первую очередь, мы большое внимание уделяем организации наблюдений за миром природы. На прогулке, организуя наблюдения за объектами природы, мы учим детей правильно, - то есть сообразно законам природы, вести себя в природе, слышать, видеть и чувствовать её. Грамотно организованные наблюдения способны вызвать у детей сочувствие, желание заботится о тех, кто слабее, кто нуждается в помощи, защищать их.
С целью усиления эмоциональных впечатлений мы читаем фрагменты литературных произведений о природе и природных явлениях, тем самым, не только показывая красоту природы и очарования окружающего мира, но и давая образец того, как красивыми словами можно о ней рассказать. Особое место мы отводим произведениям Виталия Бианки и Евгения Ивановича Чарушина: они и содержательно доступны, и привлекательны детям дошкольного возраста, достоверно отражают экологическую специфику природных явлений, учат ребёнка быть наблюдательным и с любовью относиться ко всему, что существует и живёт рядом.
На территории нашего детского сада созданы все условия, необходимые для организации таких наблюдений в природе. Есть огород, где мы каждое лето совместно с детьми высаживаем разные овощи. Дети проявляют большой интерес к наблюдению за тем, как из маленького семечка вырастает при помощи ухода, заботы и любви плод наших стараний. Дети помогают в поливе и прополке грядок.
А по всей территории нашего образовательного учреждения размещены красивые цветочные клумбы, за которыми дети тоже помогают ухаживать.
Активными помощниками в реализации наших задач являются родители наших воспитанников. Совместно с родителями каждый год осенью мы изготавливаем кормушки для птиц, чтобы зимой подкармливать их, тем самым мы формируем у детей чувство заботы и любви к окружающему миру.
В группе же, вернувшись с прогулки, мы стремимся побуждать детей отражать свои впечатления он наблюдений за миром природы в рисунках, поделках, аппликациях и т.д.
«Всё хорошее в людях - из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души», - пишет в одном из своих стихотворений Н. Луконин. Следуя этим словам, главный результат, который мы бы хотели получить, - усвоение ребенком таких вечных человеческих ценностей, как милосердие, сострадание, стремление к добру и неприятие зла.
Список использованной литературы
1. Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. –М.,1980.
2. Виноградова Н. Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. 2-ое изд. М., 1982
3. Как ознакомить дошкольников с природой./ Под ред. П.Г.Саморуковой.-М., 1983.
4. Куликова Т.А. Экскурсии в природу с детьми дошкольного возраста.-М., Просвещение,1985.


